Телемедицина

    Запись on-line

    Вирус папилломы человека

    Папилломавирусная инфекция - клиника, диагностика, лечение".

    Как утверждают эксперты ВОЗ, в настоящее время почти 70% населения земного шара инфицировано вирусом ВПЧ. Инфицирование обычно возникает еще в детском возрасте.  Через микроповреждения кожных покровов ребенка (царапины, ссадины) папилломавирус проникает в детский организм и вызывает появление бородавок.

    У взрослых людей определенные типы вируса вызывают развитие остроконечных кондилом. Механизм передачи этих типов  – преимущественно половой. Через микротравмы половых органов вирус передается от одного полового партнера к другому.

    При заражении вирус попадает в организм и его встречают клетки иммунной системы человека. В большинстве случаев иммунные клетки уничтожают вирус. Но если иммунная система ослаблена, вирус успевает проникнуть в клетки базального слоя эпителия кожи или слизистых оболочек, встраивается в хромосомы клеток и изменяет работу этих  клеток. Клетки начинают чрезмерно делиться и разрастаются на ограниченном участке, внешне превращаясь в бородавки и папилломы.

     

    Запомните:

    • типы ВПЧ, вызывающие бородавки, проникают в организм еще в детстве,
    • типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, проникают в организм преимущественно при половом контакте.

    В ряде случаев развитие папилломавирусной инфекции в организме человека может привести к малигнизации (то есть перерождению в рак). В зависимости от этой особенности все типы папилломавирусов классифицируют по степени онкогенности (то есть по степени возможного развития рака).

    Классификация ВПЧ по типу онкогенности:

    1. Типы папилломавирусов, никогда не вызывающие рак:  1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
    2. Типы низкого онкогенного риска (очень редко вызывают рак): 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.
    3. Типы среднего онкогенного риска   (процент ракового перерождения средний): 26, 53, 65.
    4. Типы высокого онкогенного риска (высокий процент развития рака): 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68.

    ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

    Заражение ВПЧ происходит после контакта с больным человеком или вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений. Вирусы сохраняют жизнеспособность в окружающей среде.

    Остроконечные кондиломы передаются половым путем. В 65-70% случаев они выявляются одновременно у обоих половых партнеров. Новорождённые могут быть инфицированы в родах при прохождении через родовые пути матери, инфицированной ВПЧ.

    Факторами риска развития ВПЧ-инфекции являются:

    • раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров;
    • контакт с женщиной, больной раком шейки матки, или имеющей генитальный папилломатоз;
    • ассоциация ВПЧ с другими ИППП (хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, HSV-инфекция, ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т.д.);
    • местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, скопление смегмы и т.д.);
    • дисбиотические состояния;
    • курение, алкоголь;
    • транзиторные иммунодефицитные состояния, возникающие при авитаминозе, избыточной инсоляции, атопическом дерматите, беременности, лечении цитостатиками и др.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

    Инкубационный период для ВПЧ-инфекции варьирует от 3 нед до 9-12 мес (в среднем - 3 мес). Трансформация инфекции, вызванной ВПЧ-группой высокого онкогенного риска, в цервикальную, анальную или кожную дисплазию или рак обычно происходит в течение 5-30 лет (редко до 1 года).

    Отсутствие клинических и гистологических признаков инфекции при выявлении ДНК ВПЧ свидетельствует о латентной или бессимптомной инфекции.

    Около 90% случаев генитального кондиломатоза вызвано ВПЧ 6 и 11 типов. Остроконечные кондиломы (классическая форма) вначале представляют собой небольшие сосочковые ограниченные узелки цвета нормальной кожи или слизистой оболочки. Постепенно они превращаются в нитевидные разрастания значительной величины, напоминающие по внешнему виду петушиный гребень или цветную капусту. Остроконечные кондиломы локализуются, в основном, в местах трения и травматизации при половом контакте.

    ВПЧ-инфекция, вызванная высокоонкогенными типами вируса (16 и 18 типы), является этиологическим агентом предраковых состояний и рака аногенитальной области. Генитальная интраэпителиальная неоплазия, рак шейки матки встречаются в 70%, а рак полового члена, влагалища, вульвы, ануса - в 30-40%. Связанные с этими типами ВПЧ-поражения, а также их трансформация в рак чаще происходит на фоне иммунодефицита. У 25% женщин наряду с остроконечными кондиломами наружных половых органов возникает папилломатоз шейки матки и влагалища. Окончательный диагноз может быть установлен только после цитоморфологического и/или молекулярно-генетических и ПЦР исследований.

    По обобщённым данным литературы, от 30 до 50% сексуально активных женщин в разных странах мира инфицированы папилломавирусами, причём 75% из них генотипами, ассоциированными с высоким риском развития рака. Следует отметить, что дисплазия эпителия шейки матки на фоне ВПЧ-инфекции может наблюдаться в течение длительного времени, и в 54% случаев наступает спонтанный регресс, в 16% развивается персистирующая инфекция, в 30% случаев в течение 2-10 лет развивается рак шейки матки.

    Вероятность опухолевой трансформации эпителия повышается при сочетании ВПЧ-инфекции с инфекцией Chlamydia trachomatis, Чаще эти процессы протекают бессимптомно, но при наличии сопутствующих инфекций мочеполового тракта сопровождаются зудом, выделениями, болями внизу живота и другими симптомами.

    ДИАГНОСТИКА

    Диагностика ВПЧ-инфекции проводится на основании клинического осмотра, расширенной кольпоскопии, цитологического, гистологического исследования биоптатов, обнаружения ДНК ВПЧ и антител к ВПЧ, онкобелков Е6 и Е7.

    Обязательным является обследование пациентов на наличие сопутствующих ИППП. Ассоциация ВПЧ с другими урогенитальными инфекциями отмечается почти в 90% случаев.

    Учитывая высокую частоту субклинических форм ВПЧ-инфекции, следует проводить ПЦР диагностику ВПЧ во всех случаях при выявлении герпесвирусной инфекции и других ИППП, а также при наличии хронического неспецифического уретрита, вульвовагинита, кольпита, эндоцервицита.

    Наибольшее диагностическое значение в настоящее время придаётся методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Этот метод имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне папилломавирусной инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Исходя из вышеизложенного, лечение заболеваний, вызванных ВПЧ должно включать не только уничтожение опухолей, но и коррекцию общего и местного иммунодефицита, устранение факторов, способствующих их развитию. Высокая частота рецидивов является серьёзной проблемой в лечении папилломавирусной инфекции и не зависит от выбора метода деструктивной терапии. Сочетание с другими инфекциями, передающимися половым путем, значительно усугубляет течение аногенитальной папилломавирусной инфекции и способствует рецидивированию остроконечных кондилом. Адекватное лечение сопутствующих ИППП следует проводить перед деструкцией кондилом и обязательно на фоне приёма иммунокорригирующих препаратов.

    Деструкция видимых проявлений ВПЧ-инфекции должна проводиться параллельно с иммуномодулирующей и противовирусной терапией. Грамотный подбор лекарственных препаратов во многом определяет исход лечения и прогноз.

    Деструктивные методы лечения подразделяются на химические (трихлоруксусная кислота 80-90%, солкодерм, солковагин, колломак, ферезол и др.) и физические (плазменная коагуляция, электрохирургические методы, лазеротерапия, радиоволновая терапия, криотерапия). Методом выбора у подростков, беременных, а также при цервикальной внутриэпителиальной неоплазии является лазеротерапия. Помимо общей иммунокорригирующей терапии после удаления папилломатозных разрастаний необходимо местное применение противовирусных и иммуномодулирующих препаратов.

    Сочетание деструктивных методов лечения с грамотно индивидуально подобранной иммуномодулирующей и противовирусной терапий позволяет добиться полного выздоровления. Однако, учитывая возможность рецидивирования остроконечных кондилом у иммуносупрессивных лиц, следует рекомендовать динамическое наблюдение в течение 1-2 лет с контролем иммунного статуса пациенток, проведением расширенной кольпоскопии и цитологических исследований. ДНК-типирования вирусов с помощью полимеразной цепной реакции.

    Таким образом, тактика лечения ВПЧ-инфекции должна быть индивидуальной. При лечении следует учитывать: возраст пациентов, иммунный статус, сопутствующую соматическую патологию, сопутствующие урогенитальные инфекции, локализацию патологического процесса, характер патологических изменений на шейке матки, предшествующую противовирусную терапию.


    Полезные ссылки

    logo_prezident_rb.png
    logo_profkom_zdr.png
    uzo.jpg
    logo_103_by.png
    logo_minzdrav.png
    logo_bgmu.png
    logo_medvestnik.png
    logo_pravo.png

    Контакты

    Учреждение "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер"

    Телефон регистратуры 8(0232) 35-04-20, 35-04-21
    Платный прием: 8(0232) 43-52-82, +375296898966
    e-mail: gokkvd@mail.gomel.by

    Почтовый адрес: 246144, Беларусь, г. Гомель, ул. Медицинская, 10

    ВРЕМЯ РАБОТЫ

    Понедельник 8.00 - 20.00
    Вторник 8.00 - 20.00
    Среда 8.00 - 20.00
    Четверг 8.00 - 20.00
    Пятница 8.00 - 20.00
    Суббота 8.00 - 14.00
    Воскресенье - выходной

    ВРАЧЕБНО-КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

    Понедельник 8.30 - 20.30
    Вторник 8.30 - 20.30
    Среда 8.30 - 20.30
    Четверг 8.30 - 20.30
    Пятница 8.30 - 20.30
    Суббота 8.30 - 16.00
    Воскресенье - выходной

    © 2018 Учреждение "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер".