Телемедицина

    Запись on-line

    18 августа - День здорового питания

    Ежегодно в Республике Беларусь проходит Единый день здоровья «День здорового питания».

    Не секрет, что здоровье человека зависит от многих факторов. Таких как экология, наследственность, образ жизни, но самое главное это конечно же питание. И от того насколько оно правильно и сбалансировано зависит то, как вы выглядите и как чувствуете себя. По результатам исследования, проводимого Минздравом совместно с ВОЗ избыточная масса тела имеется у 60 % населения Республики Беларусь, а более 25 % населения страдают ожирением. 

    Правильно составленный рацион препятствует появлению и прогрессированию избыточной массы тела, нарушению липидного состава крови, артериальной гипертензии, нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, которые являются факторами риска возникновения множества заболеваний.

    Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям и предотвращает развитие многих заболеваний. Правильное разнообразное питание – залог слаженной работы всего организма, а значит – основа здоровья человека.

    Принципы здорового питания

    •  Энергетическое равновесие (энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
    • Сбалансированность рациона по содержанию основных пищевых веществ (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4 соответственно, а также содержание достаточного количества витаминов и минеральных веществ).
    • Низкое содержание жиров и оптимальное соотношение продуктов, содержащих насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
    • Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
    • Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
    • Регулярное употребление овощей и фруктов.
    • Использование в пищу цельнозерновых продуктов.

    Полезные привычки в питании

    • Придерживайтесь режима питания. Рациональным является 4 - х разовый прием пищи: первый завтрак - 25% суточного рациона, второй завтрак - сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин - легкий, не обременяющий желудок (10%). Во время перекусов можно съесть один фрукт, овощ, горсть ягод, пару-тройку орехов или выпить стакан кефира.
    • Научитесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу - это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное - вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она "разбудит" желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Всего ежедневно нужно выпивать 1,5-3 литра воды.
    • При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
    • Употребляйте в пищу натуральные продукты, которые содержат незначительное количество соли и гораздо полезнее (а не гастрономические – колбасу, пельмени).
    • Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.
    • Выбирайте нежирные сорта мяса: телятину, индейку, курицу.
    • При выборе рыбы отдавайте предпочтение морской и океанической глубоководной рыбе, богатых соединениями йода.
    • Не забывайте включать в свой рацион кисломолочные продукты, употребление которых насыщает наш организм витаминами группы В, уничтожает гнилостную микрофлору кишечника, способствует продлению молодости.
    • Сахар замените мёдом, т.к. в мёде много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин, тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

    Помните! Мы едим, чтобы жить, а живем не для того чтобы есть!

    На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

    Заведующего отделом гигиены Горской Светланы Николаевны 15 августа с 09.00-11.00 по телефону 8(0232)25-49-20 на тему «О некоторых проблемах здорового питания». 

    Врача-гигиениста (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны  17 августа  с 09.00-11.00 по телефону 8(0232)25-49-06 на  тему «Упаковка из пластика «За» и «Против».
     
    На базе государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» будут организованы «прямые» линии:
     
    Врач-гигиенист отделения гигиены и питания: 18 августа с 14.00-16.00 по телефону 8(0232)75-55-67.
    Врач-валеолог отдела общественного здоровья: 18 августа с 10.00-12.00 по телефону 890232)33-57-82.
     

    Сейчас на сайте:

    • 1 робот и 55 гостей
    • Yandex [2]

    Полезные ссылки

    logo_prezident_rb.png
    logo_profkom_zdr.png
    uzo.jpg
    logo_103_by.png
    logo_minzdrav.png
    logo_bgmu.png
    logo_medvestnik.png
    logo_pravo.png

    Контакты

    Учреждение "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер"

    Телефон регистратуры 8(0232) 43-40-60
    Платный прием: 8(0232) 43-52-82, +375296898966
    e-mail: gokkvd@mail.gomel.by

    Почтовый адрес: 246144, Беларусь, г. Гомель, ул. Медицинская, 10

    © 2017 Учреждение "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер".