УЧРЕЖДЕНИЕ "ГОМЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР" 

    16 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    16 августа  в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья "День здорового питания". Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ? ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

    Правильное питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно? Человек, который питается правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм благодарит исправной работой, в том числе и иммунной системы. Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни, ведь ты всегда в тонусе и готов к любым физическим и эмоциональным нагрузкам.

    Правильное питание значит сбалансированное питание. В рациондолжны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы.

    «Атрибутами» правильного питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами, т.е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке информации и развитию памяти. Свежевыжатые соки, выпитые натощак утром, могут стать легким завтраком, а также зарядят вас энергией на весь день. Также они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и мягко очищают организм от шлаков.

    Мясные и молочные продукты способствуют насыщению организма белками, кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них аминокислотам (фенилэтиламин, тирамин) вырабатываются так называемые гормоны счастья.

    Морепродукты и рыба снабжают нас Омега-3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит и организма в целом. Из рыбы наибольшей пользой обладают форель и семга. В отличие от другой морской рыбы в них отсутствуют соли ртути. Идеальным сочетанием белков и углеводов является жареная семга с отварным картофелем.

    Нельзя забывать о десертах. Из сладких блюд предпочтительнее фруктовый салат, заправленный йогуртом, свежая выпечка и шоколад. В шоколаде содержится витамин E, который нейтрализует свободные радикалы, а также теобромин и фенилэтиламин, которые обладают тонизирующим эффектом и работают в качестве антидепрессантов.

    Среди продуктов, которые стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику, авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов.

    Чтобы правильно питаться, нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Лучше составить меню и согласно ему закупить продукты. Так вы сможете избежать однообразия и продумаете свой рационзаранее. Позаботьтесь о том, чтобы в качестве «перекуса» дома были не чипсы и печенья, а фрукты и молочные продукты.

    Нельзя лишать себя гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.

    Ищите новые рецепты: они могут превратить обычные продукты питания в настоящий шедевр, достойный похвалы самого придирчивого ресторанного критика. Главное, получать от процесса готовки и приема пищи удовольствие. Правильное питание – залог здоровья!

    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ЗДОРОВЬЕ С РОЖДЕНИЯ

    Появление малыша в семье – огромная радость, но, в то же время, и большая ответственность. Ведь в ваших руках – его настоящее и будущее. Чтобы ребенок был здоровым и счастливым, нужно уделять ему много внимания, одним из аспектов которого является детское питание.

    Правильное питание особенно важно для малышей, ведь в самом начале жизни формируется иммунитет и здоровье ребенка, которые будут служить ему еще долгие годы.

    Идеальным питанием для новорожденных естественно является грудное вскармливание. Причем начинать нужно сразу после рождения, ведь в первые несколько часов после родов в материнском молоке находится большое количество питательных веществ, которые создадут барьер от пагубного влияния окружающей среды в течение  7 лет. Врачи рекомендуют грудное вскармливание до года, но этот период строго индивидуален для каждого малыша и его мамы.

    Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, применяются искусственные молочные смеси в жидком или сухом состоянии. Они должны максимально соответствовать составу натурального молока. Также можно прибегнуть к услугам кормилицы. К сожалению, это выходит из моды, наверное, из-за условий жизни в большом городе.

    С 4-х месяцев грудничкам начинают предлагать фруктовые соки. Они должны быть натуральными, не содержать сахара и консервантов. Не рекомендованы экзотические соки: они могут вызвать аллергические реакции, а также отторжение со стороны желудочно-кишечного тракта.

    С 6-ти месяцев начинается прикорм. Это может быть яичный желток, творожок, детские каши быстрого приготовления, фруктовые, овощные и мясные пюре. Прикорм дают постепенно увеличивая порцию. Нельзя принуждать малыша к пище. При неудаче нужно предложить ему «новинку» чуть позже.

    С 8-9-ти месяцев малышу можно попробовать мясные и рыбные консервы в смеси с овощами и растительным маслом. Это уже полноценный обед для маленького гурмана.

    С года количество прикорма увеличивается и пища у малыша становится более разнообразной. При снятии с грудного вскармливания нужно учесть то, что в юный организм уже не поступает прежнее количество витаминов и микроэлементов. Этот факт должен быть учтен в рационе.

    Особое питание необходимо для детей до трех лет. Потом малышей переводят на более грубую пищу, приучая к рациону взрослого человека. Дошколята (от 3-х до 6-ти лет) по-прежнему нуждаются в дополнительных витаминах и микроэлементах, также их нельзя баловать изобилием сладостей. Школьники (дети старше 6-ти лет) тратят большое количество энергии на умственную деятельность, поэтому их питание должно быть полноценным и более калорийным, чем прежде.

    Чем детское питание отличается от взрослого?

    1. Маленькие порции
    2. Подбор продуктов в соответствии с возрастом
    3. Обязательная термическая обработка
    4. Полное отсутствие консервантов, красителей, пестицидов, радионуклидов
    5. Постепенное введение в рацион новых продуктов
    6. Насыщение продуктов дополнительными витаминами и минеральными компонентами
    7. Строгое соотношение белка и жира (1:1)
    8. Более нежные и усвояемые консистенции
    9. Минимальное использование специй, отсутствие острых специй
    10. Применение постного мяса курицы и телятины
    11. Не экономьте на детском питании! Высокая цена обусловлена сложным процессом обработки продуктов и насыщение их полезными компонентами. От питания в первый год жизни зависит дальнейшее развитие и здоровье малыша.

    Берегите детей и будьте здоровы!

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    15 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

    Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Ведь употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения. Курение является социальной проблемой общества.

    Подробнее...

    14 ноября - Всемирный день против сахарного диабета

    Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

    Подробнее...

    Школа здоровья "День псориаза"

    29 октября на базе учреждения "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер" проведена школа здоровья приуроченная ко "Всемирному дню здоровья".

    Подробнее...

    Форум регионов Украианы и Беларуси

    25-26 октября в Гомеле прошел Первый Форум регионов Украины и Беларуси. На площадке дворца легкой атлетики развернулась выставка продукции различных отраслей хозяйства, а так же здравоохранения. Врачи-специалисты Янковская О.В. и Мисевич Я.А. рассказали гостям Форума об услугах, оказываемых диспансером в области дерматологии и косметологии. 

    Подробнее...

    Ознакомительная лекция КТУП " Гомельоблпассажиртранс"

    В рамках проведения республиканского дня псориаза на базе КТУП "ГОМЕЛЬОБЛПАССАЖИРТРАНС" 23 октября состоялась ознакомительная лекция на темы: «Псориаз. Важно ли это?» и «Кого выбирает меланома?».

    Также всем желающим была проведена дерматоскопия (обследование родинок на месте) врачом-дерматовенерологом У«ГОККВД», Янковской О.В. Подробнее...

    Полезные ссылки

    logo_prezident_rb.png
    logo_profkom_zdr.png
    uzo.jpg
    logo_103_by.png
    logo_minzdrav.png
    logo_bgmu.png
    logo_medvestnik.png
    logo_pravo.png
    24health.jpg
    teenage.jpg

    Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер

     +375 232 35-04-20 (регистратура справка)

     +375 232 35-04-21  (регистратура запись)

    +375 232 35-04-35, +375 29 689 89 66 (платный прием)

     

    Врачебно-косметологический кабинет, ул. Крестьянская 19

     +375 232 33-84-41
     +375 44 535 52 35

    Смотреть все контакты

    © 2018 Учреждение "Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер".