Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Бактериологический посев – это анализ, который проводят с целью выделения чистых культур микроорганизмов, определения их таксономического положения, чувствительности к антибактериальным препаратам.
Бакпосев на флору с определением чувствительности к антибиотикам – применяется при диагностике венерологических, гинекологических, урологических, дерматологических и других инфекционных заболеваний. После забора биологического материала производится его посев на различные питательные среды. Спустя некоторое время выросшие на средах, в результате искусственного культивирования микроорганизмы тестируют на чувствительность к разным типам антибактериальных препаратов.
Исследование, называемое антибиотикограммой, демонстрирует, от препаратов какой фармакологической группы быстрее всего погибнет возбудитель инфекции. Кроме того, анализ определяет концентрацию патогенных микроорганизмов (выражается в КОЕ/мл, называемых колониеобразующими единицами), их резистентность (устойчивость) по отношению к медикаментозным средствам и внешним факторам. Для проведения исследования могут забираться следующие биоматериалы:
- соскоб из уретры;
- соскоб из цервикального канала;
- отделяемое заднего свода влагалища
- мазок из зева;
- мазок из носоглотки;
- содержимое очага воспаления;
- раневое отделяемое и др.
Культивирование колоний микроорганизмов проводят на чашках Петри с использованием различных питательных сред с инкубацией в термостате в течение 24-72ч. После полученную культуру переносят на предметное стекло, окрашивают и изучают морфологические свойства микроорганизма под микроскопом. Внимание обращают на размер и форму клеток, их тинкториальные свойства (отношение к окрашиванию).
ПОКАЗАНИЯ
Бакпосев на флору широко применяется в медицинской практике при диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний. Анализ на чувствительность к антибиотикам позволяет лечащему врачу правильно выбрать препарат для лечения пациента при наличии таких заболеваний, как:
- бактериальный вагинит;
- ИППП (инфекции, передающиеся половым путем – гонорея, трихомониаз);
- цистит;
- гнойно-воспалительные заболевания кожи и мн.др.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К СДАЧЕ АНАЛИЗА НА МОЧЕПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ:
- за два-три дня до сдачи анализа необходимо исключить половые контакты
- не использовать вагинальные контрацептивы (включая презервативы, мази, лубриканты и кремы) и свечи за 1 неделю до исследования
- прекратить спринцевания за два дня до сдачи анализа
- не проводить обследования в период менструации, так как менструальная кровь значительно искажает результаты анализа, наиболее правильным вариантом будет сдача мазка в первые дни после окончания менструации
- не следует использовать накануне моющие средства для интимной гигиены, проводить гигиенические процедуры половых органов необходимо теплой водой
- последнее мочеиспускание должно быть проведено за два часа до сдачи анализа у женщин, 3-5 часов у мужчин
- сдавать анализ после курса антибактериальной терапии необходимо не ранее 2 недель после отмены препаратов, а на микоплазму, уреаплазму, хламидии – спустя месяц
ЗАБОР МАТЕРИАЛА ИЗ НОСА И РОТОГЛОТКИ проводится по утрам, до приема пищи и воды, до проведения гигиенических процедур (чистки зубов, полоскания рта).
ДИАГНОСТИКА УРОГЕНИТАЛЬНОГО МИКОПЛАЗМОЗА проводится с использованием тест-систем Micoplasma IES – результат через 24 часа.
Тест-система, основана на применении сухой питательной среды. Предназначена для культивирования, идентификации, полуколичественного учета, определения чувствительности к 13 антибиотикам возбудителей урогенитального микоплазмоза Ureaplasma spp. и Mycoplasma hominis.
ПОСЕВ НА ФЛОРУ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ДИСКО-ДИФФУЗИОННЫМ МЕТОДОМ
Забор материала для посева на флору проводиться с помощью стерильного аппликатора с вискозным наконечником. Материал помещается в транспортную среду и доставляется в лабораторию. В лаборатории проводится посев материала на питательные и дифференциально-диагностические среды с инкубацией чашек Петри в установленные сроки – 24-72ч. Выросшие колонии снимают, наносят на предметное стекло, окрашивают по Граму, под микроскопом определяют к какой группе микроорганизмов принадлежит исследуемый образец – кокки, палочки, кандиды и его грампринадлежность.
Принцип диско-диффузионного метода определения чувствительности:
На поверхность плотной питательной среды, разлитой в чашку Петри, наносят испытуемую бактериальную взвесь. Взвесь равномерно распределяют по чашке, остаток жидкости удаляют. Бумажные диски, изготовленные заводским путем, содержат определенную концентрацию антибиотика. Их помещают на чашку, чашки инкубируют в термостате в течении 24ч и проводят учет результатов.
Учет результатов производят, измеряя с помощью линейки диаметры зоны задержки роста микробов вокруг дисков, включая диаметр диска. Чувствительные к антибиотику микроорганизмы не растут в зоне его действия, устойчивые показывают рост колоний. Диаметры зон задержки роста для каждого антибиотика отличаются, они получены опытным путем и указаны в инструкции изготовителя.
По результатам исследования выдается следующее заключение: чувствительный, умеренно устойчивый, устойчивый.
Общее время для получения результатов исследования до 4 суток.
ПОСЕВ НА ФЛОРУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТЕСТИРОВАНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ VITEK 2 COMPACT.
Vitek 2 Compact – автоматическая система идентификации >350 видов микроорганизмов и определения чувствительности к антибиотикам.
Забор материала для посева на флору проводиться с помощью стерильного аппликатора с вискозным наконечником. Материал помещается в транспортную среду и доставляется в лабораторию. В лаборатории проводится посев материала на питательные и дифференциально-диагностические среды с инкубацией чашек Петри в установленные сроки – 24-72ч. Выросшие колонии снимают, наносят на предметное стекло, окрашивают по Грамму, под микроскопом определяют к какой группе микроорганизмов принадлежит исследуемый образец – кокки, палочки, кандиды и его грампринадлежность.
Карты для идентификации:
- грамположительные кокки
- грамотрицательные палочки
- дрожжеподобные грибы
Среднее время получения результатов идентификации и чувствительности к антибиотикам 24-48 ч.
Общее время для проведения анализа с использованием автоматического анализатора до 5 дней.